الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى -1
الإقلال من استخدام ملح الطعام.
- الإقلال من استخدام الأغذية المحفوظة (لاحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة).
- الابتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.
- تجنب أية مصادر للملح مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.
- قراءة الورقة الملصوقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها.
- الإقلال من السكر والحلويات لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الوزن.
- الامتناع عن الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل: اللحم الأحمر - اللحوم السمينة مثل الضأن، والمخ والكبدة والكلاوى والسجق والهامبرجر
2- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة الطازجة.
3- الامتناع عن المشروبات الغازية والمشروبات ذات السكر العالى.
4- الإقلال من الشاى والكاكاو والقهوة والنسكافيه - ويمكن تناول النوعيات الخالية من الكافيين.
5- الامتناع عن المشروبات الكحولية بمختلف أنواعها فالكحول يساعد على ارتفاع ضغط الدم.
6- يلزم إعطاء وجبة تحتوى على 50 جم من البروتين للمحافظة على التغذية المناسبة، وفى الحالات الشديدة من ارتفاع الضغط يجب تقليل كمية البروتينات إلى 20 جم يومياً كإجراء مؤقت.
7- ليس من الضرورى الحد من تناول السوائل طالما كان تدفق البول طبيعياً
* الاسترخاء والراحة النفسية من العوامل الهامة جداً فى علاج ضغط الدم المرتفع*
.
1- الخبز والتوست (بدون ملح).
2- البليلة والكورن فليكس.
3- الأرز المطهى.
4- العدس والفول والبقوليات الأخرى.
5- ملعقتى( ملعقة المائدة) من اللبن أو منتجاته تضافان إلى الشاى أو القهوة.
6- حساء (شوربة) الخضروات (فيما عدا الفجل والبنجر والجزر).
7- الخضروات المطهية (فيما عدا السبانخ و
8- البطاطس والبطاطا.
9- دهون وزيوت الطهى أو الزبد مع مراعاة أن يكون الزبد خاليا من الملح (يفضل استخدام الزيوت الآتية فى الطعام: زيت عباد الشمس - زيت الذرة - زيت الزيتون).
10- السكر والمربى وعسل النحل.
11- الحلويات.
12- الفواكه الطازجة والمجففة (فيما عدا التين والزبيب).
13- المكسرات (بدون ملح).
14- السوائل والمشروبات فى حدود 1500 سم3 فى حالة االأوديما.
ويفضّل أن يمتنع مريض ضغط الدم المرتفع عن تناول بعض الأطعمة كـ:
* ملحوظة:
لا يسمح باستخدام الملح على مائدة الطعام أو أثناء الطهى أو عند إعداد الخبز، ويمكن استخدام عصير الليمون أو الخل لجعل الطعام مستساغاً أو مقبولاً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق