الخميس، ٢٠ شوال ١٤٢٨ هـ

ضغط الدم المرتفع



إن ضغط الدم هو مقدار الضغط الذي يبذله الدم على جدران الشرايين التي تقوم بنقله من القلب إلى باقي أجزاء الجسم.



وفي بعض الحالات، لا يستطيع الدم أن يمر بسهولة من خلال الشرايين نتيجة ضيقها وإصابتها بالتصلب. وفي هذه الحالات، سيرتفع الضغط حتى يضمن استمرارية مرور الدم من خلال هذه الشرايين المصابة، وهذا ما يسمّى بداء ضغط الدم المرتفع.




كما أن قياس الضغط متغيّر، وخصوصاً في حالات:
الانفعال
والنوم
وتناول الطعام
وبذل المجهود الجسماني
ووفقاً لكمية الملح في الطعام
أو بعد تناول بعض الأدوية.




ومعلوم أن تعديل أسلوب الحياة واتباع نظام غذائي معيّن لمرضى ضغط الدم المرتفع أمر هام للغاية. ولذا، يجب أن يحرص هؤلاء المرضى على اتباع إرشادات الطبيب بشأن الأطعمة المسموح بتناولها، وتلك التي يجب الامتناع عنها، مع الخضوع لنظام غذائي معيّن لمحاولة التغلّب على هذا الداء.


يجب ألا يزيد ضغطك عن 89 / 139 مم زئبق فى أى حال من الأحوال

نظام الغذاء:
الإقلال من ملح الصوديوم فى نظامك الغذائى -1
.
لذا يجب عليك مراعاة الأتى:

الإقلال من استخدام ملح الطعام.

- الإقلال من استخدام الأغذية المحفوظة (لاحتوائها على نسب عالية من الصوديوم كمادة حافظة
).

- الابتعاد عن الوجبات الخفيفة كثيرة الملح مثل الشيبسى والبسكويت المملح والمكسرات المملحة والبسطرمة.

- تجنب تناول الوجبات السريعة "Fast Foods"لأن كثيراً منها يحتوى على نسبةعالية من
الصوديوم.

- تجنب أية مصادر للملح مثل الجبن الرومى والزيتون والمخلل والأسماك المحفوظة.

- قراءة الورقة الملصوقة بالأطعمة المختلفة الموجودة بالأسواق للتأكد من نسبة الصوديوم فيها.

- الإقلال من السكر والحلويات لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الوزن.
الكربوهيدرات يسمح بتناولها بحرية خاصة الكربوهيدرات سهلة الهضم.

- الامتناع عن الأطعمة الغنية بالكوليسترول مثل: اللحم الأحمر - اللحوم السمينة مثل الضأن، والمخ والكبدة والكلاوى والسجق والهامبرجر
- صفار البيض - البط والإوز والحمام وجلد الطيور - المكرونة المجهزة بالبيض أو اللبن أو المواد الدسمة الأخرى كالباشمل - الزبد
والسمن والقشدة والألبان الدسمة والآيس كريم والجبن الدسم - الجمبرى والاستاكوزا والأسماك عالية الدهون مثل الثعابين والقراميط.
- الإكثار من تناول زيوت الأسماك متعددة التشبع
" Polyunsaturated Fish Oil" أو التعود على تناول عدد ثلاث وجبات أو أكثر من الأسماك بانتظام كل أسبوع. استخدام زيت الذرة أو زيت عباد الشمس أو زيت الزيتون فى الطعام
والامتناع عن المسبكات والدهون والأكلات الدسمة والمكسرات.

2- الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضروات والفاكهة الطازجة.
3- الامتناع عن المشروبات الغازية والمشروبات ذات السكر العالى.
4- الإقلال من الشاى والكاكاو والقهوة والنسكافيه - ويمكن تناول النوعيات الخالية من الكافيين.
5- الامتناع عن المشروبات الكحولية بمختلف أنواعها فالكحول يساعد على ارتفاع ضغط الدم.
6- يلزم إعطاء وجبة تحتوى على 50 جم من البروتين للمحافظة على التغذية المناسبة، وفى الحالات الشديدة من ارتفاع الضغط يجب تقليل كمية البروتينات إلى 20 جم يومياً كإجراء مؤقت.
7- ليس من الضرورى الحد من تناول السوائل طالما كان تدفق البول طبيعيا
ً

* الاسترخاء والراحة النفسية من العوامل الهامة جداً فى علاج ضغط الدم المرتفع*


.
يسمح بتناول الأطعمة الآتية:


1- الخبز والتوست (بدون ملح).
2- البليلة والكورن فليكس.
3- الأرز المطهى.
4- العدس والفول والبقوليات الأخرى.
5- ملعقتى( ملعقة المائدة) من اللبن أو منتجاته تضافان إلى الشاى أو القهوة.
6- حساء (شوربة) الخضروات (فيما عدا الفجل والبنجر والجزر).
7- الخضروات المطهية (فيما عدا السبانخ و
الجزر).
8- البطاطس والبطاطا.
9- دهون وزيوت الطهى أو الزبد مع مراعاة أن يكون الزبد خاليا من الملح (يفضل استخدام الزيوت الآتية فى الطعام: زيت عباد الشمس - زيت الذرة - زيت الزيتون).
10- السكر والمربى وعسل النحل.
11- الحلويات.
12- الفواكه الطازجة والمجففة (فيما عدا التين والزبيب).
13- المكسرات (بدون ملح).
14- السوائل والمشروبات فى حدود 1500 سم3 فى حالة االأوديما.


ويفضّل أن يمتنع مريض ضغط الدم المرتفع عن تناول بعض الأطعمة كـ:





حساء اللحوم والفجل والجزر والسبانخ والفطائر المحلاة والتين والزبيب المجففين، وعصير جوز الهند والتوابل والمخللات والخبز المحتوي على الملح وملح الطعام والبيض،


* ملحوظة:

لا يسمح باستخدام الملح على مائدة الطعام أو أثناء الطهى أو عند إعداد الخبز، ويمكن استخدام عصير الليمون أو الخل لجعل الطعام مستساغاً أو مقبولاً.


الحمدلله على نعمه

ليست هناك تعليقات: